Receitas e despesas: uma análise do setor bancário nos anos 2000 - Marques, Tatiane de Oliveira; Schultz, Charles Albino; Pinto, Hugo de Moraes; Petri, Sérgio Murilo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve como objetivo analisar a composição das receitas e despesas do setor bancário brasileiro no período de 2000 a 2011. Os dados foram coletados da Demonstração de Resultado do Exercício e do Balanço Patrimonial das Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFP) disponíveis no sítio da BMF&BOVESPA. As receitas das instituições financeiras bancárias são compostas principalmente pelas receitas de operações de crédito, de títulos e valores mobiliários, e pelas receitas de prestação de serviço. Já as despesas são compostas principalmente pelas despesas de captação de recursos no mercado e de empréstimos, cessões e repasses. Também foi possível perceber um aumento na eficiência na geração de receita pela queda nas despesas com pessoal e administrativa ocorrida durante o período. Por fim, apesar de diversas oscilações ocorridas nas diferentes receitas e despesas, principalmente em 2001-2002, que foram causados pelos reflexos da crise da argentina, crise do setor de energia e os rumores que cercaram o processo eleitoral presidencial, e em 2008-2009 (e possivelmente 2011) pelos efeitos da crise financeira internacional, a margem de lucro aumentou durante o período analisado. Assim, conclui-se que apesar das diferentes políticas monetárias adotadas e, turbulências da economia e do mercado que ocorreram neste período, os bancos foram capazes de se manter lucrativos.