Protocolos de Atendimento:uma Ferramenta Alternativa Para a Redução de Custos e Melhoria dos Serviços Em Hospitais Universitários - Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira; da Silva, Flávia Felix; de Sá, Valéria Maria Ribeiro; Miranda, Luiz Carlos; Falk, James Anthony (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa tem a intenção de estudar o uso de protocolos de atendimento como uma alternativa usada para a redução de custos e para promover uma melhoria dos serviços prestados em um segmento específico da rede pública hospitalar, os Hospitais Universitários. Para isso, inicialmente é apresentada a situação dos hospitais públicos conforme suas necessidades financeiras, exigências do mercado e carência de instrumento para gerenciamento dos seus custos. A necessidade de redução de custos e da melhoria dos serviços prestados pela rede hospitalar (seja ela pública ou não) é um dos assuntos mais discutidos atualmente pela comunidade médica e administrativa . Desta forma, em um segundo momento propõe-se uso de protocolos de atendimento como ferramenta gerencial capaz de suprir a carência vigente, uma vez contribui para o aumento da eficiência dos serviços prestados, para a redução dos custos e servindo como fonte informativa para nortear as tomadas de decisão do gestor da área de saúde. O artigo finaliza com uma análise de resultados em instituições de saúde que utilizam os protocolos. A adoção dos protocolos de atendimento sugerem a criação de procedimentos padrões para serem aplicados em determinadas patologias. Além disso, acredita-se também que o uso de regras pré-determinadas no processo de diagnóstico reduzem o tempo na tomada de decisão e são particularmente importante em processos emergenciais.