Um Enfoque Econômico Na Análise da Margem de Contribuição - BORGERT, ALTAIR; MARTINS , JÓICI (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo uma análise teórica das abordagens econômicas e contábeis acerca da margem de contribuição. A crítica a Contabilidade concentra-se no fato de esta considerar a linearidade dos custos e receitas. Através da junção dos métodos e conceitos da economia, principalmente do custo marginal, aos da contabilidade, pode-se transpor esta barreira e obter informações mais claras acerca do comportamento do custo e do lucro nas empresas. Os resultados indicam que a utilização dos cálculos econômicos é válida para auxiliar a contabilidade na melhoria do processo de análise de custos para a tomada de decisão. A utilização do custo marginal auxilia as empresas a otimizar o seu processo decisório no sentido de atingir de forma mais precisa o ponto de equilíbrio, bem como obter mais corretamente os valores das margens de contribuição dos seus produtos.