Relaçao entre CAPM e rentabilidade: um estudo setorial em empresas listadas na BM&Fbovespa - Manfroi, Leossania; Oro, Ieda Margarete; Filho, Jorge Ribeiro de Toledo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é investigar empiricamente a relação entre o custo e o retorno do capital próprio por meio do Modelo de Precificação de Ativos e dos indicadores de rentabilidade. A pesquisa é descritiva, do tipo documental com abordagem quantitativa. Participaram da amostra 29 empresas de seis setores de atuação listadas na BM&FBovespa. Os dados quantitativos foram extraídos da base de dados da Economática® e analisados estatisticamente no software SPSS®(Statistical Package for the Social Sciences), extraindo o teste de normalidade, a estatística descritiva e correlação de Pearson. Os indicadores de rentabilidade considerados foram ROI, ROE e GA. Os resultados indicam que na maioria das variáveis analisadas percebe-se fraca correlação do CAPM com os indicadores de rentabilidade. A utilização da média anual no estudo pode ter influenciado os resultados, possivelmente por não retratar a melhor inferência para análise de correlação entre as variáveis analisadas.