Controladoria - Um Estudo Exploratório do Seu Atual Estágio de Desenvolvimento No Rio Grande do Sul - Dos Santos, José Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo apresentar o resultado de uma pesquisa aplicada em empresas do Rio Grande do Sul, buscando identificar o atual estágio de desenvolvimento da Controladoria no Estado. Foram pesquisadas quarenta empresas no Estado onde foram identificadas as seguintes características: missão, principais crenças e valores, existência de planejamento estratégico, identificação do modelo de gestão, integração dos modelos de decisão, mensuração e informação, níveis de controladoria, funções da controladoria e qualificações dos controllers. Os resultados alcançados indicam que a controladoria faz parte da grande maioria das empresas pesquisadas, embora as funções exercidas não sejam, também para a maioria das empresas, as mais corretas, considerando o atual estado da arte da controladoria. Os principais problemas enfrentados pelas controladoria das empresas pesquisadas estão relacionados à não definição clara de suas missões e de suas crenças e valores resultando, conseqüentemente, em problemas com o planejamento estratégico e com a própria coerência de seus modelos de gestão.