Gerenciamento do Custo Total - Caso Trensurb - ANDRADE, ÍRIS ALVES (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como foco a identificação e o gerenciamento do custo total, assim traz como tema central os esclarecimentos necessários para a adoção de uma estratégia competitiva tendo como instrumental os fluxos físicos e de informações das operações necessárias ao desenvolvimento do negócio ou das empresas. O custo total, para fins de sua exeqüibilidade, faz com que emirja a necessidade de uma quebra de paradigma em relação a outros sistemas de custeio, como por exemplo, o custo por atividade. A administração não deve ter somente como meta a minimização de custos de um setor ou atividade, sem no entanto analisar e quantificar as repercussões nos gastos totais. È importante que o gerenciamento do custo total veja a empresa como uma interface entre os fornecedores e os clientes, sendo que esta deve identificar, coletar, organizar e analisar os dados dessa relação, avaliando os respectivos reflexos no custo total a fim de manter-se a estratégia, a competitividade e o retorno aos acionistas.Como exemplificação da temática abordada e materialização de estratégias, buscou-se um estudo de caso junto a empresa de Trens Urbanos de Porto Alegre S/A - TRENSURB cuja atividade é de transporte coletivo. Nesse estudo são identificadas e analisadas as ações da gerência e, os respectivos reflexos em função do custo total.