Gestão Estratégica de Custos e Gestão Econômica: Principais Conceitos e Premissas Comuns - Peter, Maria da Glória Arrais; Cabral, RuaFausto; Pinho, Ruth Carvalho de Santana; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Peter, Fabio Arrais (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão estratégica de custos surgiu no momento em que os sistemas tradicionais já não atendiam às necessidades dos gestores na busca de informações em um ambiente extremamente competitivo. O desenvolvimento da tecnologia aliado a poderosos instrumentos de comunicação fez com que o ambiente mundial se tornasse muito próximo. As empresas alertas às inovações promovidas por seus concorrentes e às preferências de seus clientes lutam para manter sua posição neste novo estilo de mercado ou para avançar em outros mercados antes não explorados. Preocupações com custo-alvo, preço-alvo, análise de processos e de atividades, segregação entre atividades que agregam ou não agregam valor aos produtos, fazem parte da gestão estratégica de custos, que tem como principal pilastra o custeio baseado em atividades. Outra corrente da gestão de custos, a Gestão Econômica, trabalha com conceitos de custeio variável, custo de oportunidade, otimização do resultado global e é considerada pela maioria dos estudiosos adeptos desta visão na área de custos, como antagônica à gestão estratégica e conseqüentemente a metodologias, conceitos e premissas por esta adotados.