O Loop Estratégico do Balanced Scorecard Como Alicerce da Sustentabilidade Organizacional - Silva, Simone de Cássia; Bornia, Antonio Cezar; Selig, Paulo Mauricio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A essência deste estudo consiste na importância da comunicação gerencial para promover o alicerçamento da divulgação das ações que garantam a sustentabilidade organizacional, que abrange decisões prioritárias visando continuamente melhorar as condições de trabalho, bem como a proteção ao meio ambiente. Este estudo demonstra que o domínio do conhecimento das informações gerenciais deve permear o vínculo da estratégia aos dados orçamentários, favorecendo a avaliação dos resultados de metas de longo prazo e, assim, potencializar a participação de todos os envolvidos em decisões estratégicas e operacionais da organização. Para fomentar a plena prática gerencial da Responsabilidade Social, é descrita a utilização do sistema estratégico de gestão Balanced Scorecard, associando os fatores críticos de sucesso do modelo de avaliação The Value Chain Scoreboard e das normas e padrões vigentes de Gestão Ambiental, Segurança e Saúde no Trabalho. Esta integração promove um loop estratégico flexivel para a adequação das informações econômico-financeiras às informações de ativos intangíveis, sobre os aspectos estratégicos mais relevantes. Com a vinculação do orçamento em curto prazo e a estratégia de longo prazo, pode-se garantir a eficácia do planejamento e controle dos fatores críticos de sucesso da Responsabilidade Social, tornando possível que os diferentes recursos humanos possam alcançar suas metas específicas de forma coerente com os objetivos globais da empresa.