Um Modelo Avançado Para Ocontrole Estratégico de Custos (SCC) - Diehl, Carlos Alberto; de Queiroz, Antônio Diomário (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta um modelo compreensivo e abrangente para o Controle Estratégico de Custos (SCC). As propostas conhecidas sobre gestão estratégica de custos (SCM) são ampliadas para incorporar visões estratégicas e organizacionais. Um modelo mais abrangente e compreensivo é obtido, considerando variáveis críticas, incertezas estratégicas, controles formais e sócio-comportamentais, ciclos corretivo e evolutivo, monitoramento externo e interno e estratégias correntes e emergentes. Este modelo, embora não definitivo, permite tanto a pesquisadores como gerentes melhor entendimento sobre o Controle de Custos de um ponto de vista estratégico.