Gestão de Custos da Qualidade: Ferramenta Gerencial Valorizada? - Winckler, Pablo Rozano; Ballmann, Gilvanio; Georg, Elke (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O tema proposto para este artigo - Gestão de Custos da Qualidade - representa um dos grandes desafios para o empresário que se considere capacitado a vencer num mercado cada vez mais competitivo e em níveis cada vez mais acirrados. Sob essa ótica, este artigo aborda, num primeiro momento, os aspectos conceituais sobre os custos da qualidade, sua mensuração e processos de gestão. À continuação, realiza uma análise crítica sobre o tema, com inferências de cunho pessoal dos mestrandos, identificando as divergências entre a teoria dominante e a prática constatada no mercado. O artigo conclui expondo que, hoje e em decorrência dos sistemas vigentes de contabilidade, a gestão dos custos da qualidade ainda está distante de um patamar ideal, continuando a ser mais uma complexa teoria, do que uma prática usual e rotineira, ordenada e eficientemente implementada.