Avaliação do Resultado de Encomendas de Bens de Capital: Uma Análise Crítica do Resultado Apurado Em Obediência Aos Princípios de Contabilidade e Normas Legais - Megliorini, Evandir; Guerreiro, Reinaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A performance das empresas é influenciada tanto por variáveis presentes no ambiente interno, entre elas a qualificação da mão-de-obra, tecnologia empregada e o sistema de gestão, como por variáveis oriundas do ambiente externo, entre elas a inflação, taxa de juros, fornecedores, concorrência e os clientes.Nas empresas fabricantes de bens de capital, as encomendas iniciam-se com um resultado estimado, que se modifica como conseqüência dos efeitos das variáveis externas, efeitos estes que são acentuados devido ao tempo demandado para fabricação, e também das variáveis internas, para as quais se exige um sistema de informações que leve à consecução de ações em conformidade com o que fora planejado. A contabilidade, ao acumular os custos e receitas conforme o sistema contábil tradicional, vale-se de um modelo de mensuração que tem um objetivo bem definido, qual seja, o de atender as necessidades informacionais dos usuários externos e requisitos fiscais e tributários, o que não permite concluir que os resultados obtidos das encomendas foram melhores ou piores que aqueles originalmente esperados, face ao não tratamento adequado, por este modelo, dos efeitos dessas variáveis. Neste trabalho efetuamos considerações sobre essas variáveis que impactam o resultado econômico das encomendas.