EFEITOS DE CUSTOS E GESTÃO AMBIENTAL SOBRE A COMPETITIVIDADE DA INDÚSTRIA BRASILEIRA - e Arraes, Ronaldo de Albuquerque; Diniz, Marcelo Bentes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Aborda-se a questão da competitividade industrial, a partir da inserção da variável ambiental na empresa, de onde se faz uma análise a nível regional, e confronta-se os setores industriais mais agressores do meio ambiente e de maior uso de recursos naturais no processo produtivo. Toma-se como referência central a Pesquisa sobre Gestão Ambiental na Indústria Brasileira realiza em 1998. E como suporte de análise o novo padrão de competitividade mundial, onde as antigas vantagens comparativas dão lugar às novas formas de concorrência num contexto de inovações tecnológicas e organizacionais, com as devidas práticas de gestão ambiental.. Entre os resultados, destaca-se quanto à distribuição espacial, que, proporcionalmente, as empresas das regiões Norte-Nordeste detém maior conhecimento e práticas de gestão ambiental do que as empresas da região Sul. Como um todo, ainda é baixa o nível de informações sobre as novas iniciativas de legislação ambiental, bem como são poucas, as iniciativas de caráter pró-ativo com relação a esta variável. Além do que, fazendo-se uma análise estatística não paramétrica dos resultados, através de testes de hipóteses dos coeficientes de concordância e correlação, verificou-se que não existe uniformidade das empresas quanto às práticas ambientais adotadas. Por não inserir a variável ambiental devidamente, a indústria brasileira tende a perder espaço na competitividade mundial.