IMPLANTAÇÃO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES ABC / ABM NO SETOR HOSPITALAR: CENTRO CIRÚRGICO, UM CASO PRÁTICO - de Freitas, Rute; Fukumoto, Helena Lumi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As instituições hospitalares podem se beneficiar com a implantação do Activity Based Costing (ABC), esta ferramenta possibilita a apuração dos custos reais dos produtos, uma avaliação sem distorções da lucratividade desses produtos, estabelecer uma política de preços com base em custo, assim como elaboração de novos produtos com cobranças mais simplificadas, conhecer e melhorar os processos de suas organizações. Um dos potenciais do ABC, é o estudo de processos, através desse estudo se permite avaliar o conjunto de atividades interligadas e interdependentes, que cruzam barreiras funcionais para produzir ao seu final um output que agrega valor ao seu cliente. Este trabalho apresenta os resultados obtidos com a implantação do ABC no Centro Cirúrgico do Hospital Israelita Albert Einstein. A utilização do ABC permitiu ao Centro Cirúrgico conhecer os custos de seus produtos, reformulá-los e assim, estabelecer uma nova política de preços.