MODELO DE CUSTOS ABC PARA BANCOS: UMA ANÁLISE DE NECESSIDADES DE INFORMAÇÃO E DESENHO ESTRUTURAL - Neto, Manoel Pinto Silveira; Bezerra, Francisco Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A necessária expansão das organizações financeiras na busca de ganhos de escala juntamente com a crescente diversificação levaram a um crescimento dos gastos indiretos. O resultado disso foi a colocação dos atuais sistemas de custeio em xeque quanto a sua eficácia no tratamento dos custos e sua capacidade de gerar informações relevantes. Cabe, desta forma, a busca pela delimitação do impacto causado pelas novas características dos custos nessas organizações, onde os custos fixos e indiretos vão se tornando cada vez mais relevantes, bem como faz-se necessário encontrar uma metodologia de custeio que se adeqüe ao novo momento vivido por essas empresas e seus custos. Descrevemos neste artigo as principais características dos custos em empresas de serviços e discutimos algumas informações essenciais que devem ser disponibilizadas por um sistemas de custos baseado em atividades para atender o atual momento vivido pelas instituições financeiras.