Uso De Instrumentos De Contabilidade Gerencial Em Empresas De Pequeno Porte Do Pólo Comercial De Laranjeiras - Junqueira, Emanuel; ROCHA, Patricia SAMPAIO; Camacho, Reinaldo Rodrigues; Moraes, Romildo de Oliveira; Nascimento, Marilia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho foi identificar a utilização de instrumentos de contabilidade gerencial pelas empresas de pequeno porte que formam o Pólo Comercial de Laranjeiras, utilizando-se a classificação evolutiva desses instrumentos propostos no International Management Accounting Practice 1 (IMAP 1). Para coleta dos dados foram utilizados questionários e entrevistas semi-estruturadas. A amostra não foi dimensionada nem selecionada estatisticamente e reuniu 41 empresas acessadas por conveniência. Os resultados indicam pouca utilização dos instrumentos de contabilidade gerencial, destacando-se como relevante a demonstração do fluxo de caixa, orçamento, com utilização restrita ao controle de despesas e do benchmarking externo, o que representa o 1º estágio da contabilidade gerencial.