CUSTEIO E ORÇAMENTO BASEADOS EM ATIVIDADES: UM ESTUDO DE CASO EM EMPRESA DISTRIBUIDORA DE ENERGIA ELÉTRICA - Vanzella, Clailde; Ramlow, Débora Simoni (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas servidas por um sistema de custos baseado em atividades entendem que é preciso um conjunto de atividades específicas para atender um cliente ou para produzir um bem ou serviço, e conhecem seus respectivos custos, obtendo uma visão mais clara dos seus negócios. Todavia, estas informações são somente relacionadas a fatos passados. Para uma gestão eficaz, há a necessidade de dispô-las em relação ao futuro. O orçamento fornece informações prospectivas e, quando é utilizado em conjunto com sistemas de custos e contabilidade funciona como instrumento de controle. As organizações que possuem a contabilidade organizada por atividades obtêm melhores resultados quando o orçamento também utiliza a mesma base, ou seja, atividades. Neste sentido, o artigo apresenta o custeio e orçamento baseados na atividade, através de um estudo de caso desenvolvido numa empresa brasileira distribuidora de energia elétrica. Para tanto, aborda-se o atual panorama do setor elétrico brasileiro; discorre-se sobre os principais objetivos e características do plano de contas do serviço público de energia elétrica; conceitua-se o custeio, gestão e orçamento baseados em atividades; e, finalmente, apresenta-se o estudo de caso demonstrando a maneira como pode ser realizado o custeio e orçamento por atividades.