IMPLANTAÇÃO DE GESTÃO ORÇAMENTÁRIA COM A FIGURA DE CO-GESTOR EM EMPRESA DO RAMO DE BEBIDAS: CASO PRÁTICO: BRASAL REFIGERANTES S.A. – Franquia Coca-Cola em Brasília-DF - M. L. Queiroz, Wendell (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Brasal Refrigerantes S.A. preocupada em verticalizar e garantir as decisões orçamentárias firmadas em seu corpo diretivo desenvolveram em parceria com a Diretriz Informática Ltda, o sistema de gerenciamento orçamentário - In-Cash para a versão E.M.S.- DATASUL. Sistema que prevê a gestão e o controle orçamentário de gastos em todas as contas e centros de custo da empresa. O presente caso prático visa demonstrar as funcionalidades desta ferramenta dentro técnicas de gestão de custos e orçamentos, compartilhando experiência de implantação orçamentária a todos os profissionais ligados a esta área. As principais premissas para o presente caso prático, são: -Gestão orçamentária empresarial real time, que permita, a cada nova ocorrência de despesa ou de dotação orçamentária, comparações entre o projetado e realizado; -Implantação da figura do co-gestor de contas, permitindo um melhor detalhamento e controle dos gastos; -Integração orçamentária de todas as áreas da empresa, retratando os diversos níveis hierárquicos dentro do sistema; -Emprego de técnicas de mensuração e divisão dos tipos de gastos (Fixo, Variável, Semifixo e Semivariável); -Facilidade e flexibilidade ao manuseio contábil das contas (Plano de Contas), visão para enfoque de contabilidade gerencial; -Participação pró-ativa dos gestores orçamentários, tornando as decisões mais dinâmicas, evitando o efeito retrovisor; -Implantação do conceito de contas associadas, flexibilizando o planejamento orçamentário; -Visualização de cenários comparativos, real x previsto, inclusive com simulações de impacto orçamentário; -E, principalmente, garantir de forma participativa e sistematizada a correta execução orçamentária e conseqüente atendimento das metas corporativas