A CONSTRUÇÃO DO PLANO AGREGADO ESTRATÉGICO DE PRODUÇÃO UMA ABORDAGEM CRÍTICA E OPERACIONAL - Júnior, José Antonio Valle Antunes; Rodrigues, Luís Henrique; Pizzato, Flávio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo propõe uma abordagem crítica e operacional da problemática da construção do chamado Plano Agregado Estratégico da Produção. Partindo das noções básicas propostas pela Teoria das Restrições, são aprofundados alguns aspectos críticos para a construção do Plano Agregado Estratégico da Produção. São ressaltados um conjunto de elementos estratégicos entre os quais pode-se incluir: introdução de novos produtos, ciclos de vida dos produtos, mercados, critérios estratégicos, prioridades dos clientes. Na sequência, o trabalho propõe formas objetivas de operacionalizar as proposições teóricas expostas. Para isso, propõe-se a utilização de softwares utilizando-se simultaneamente: i) os princípios, conceitos e pressupostos teóricos expostos neste artigo; ii) Técnicas de Pesquisa Operacional visando elaborar as modelagens que se fazem necessárias para tratar o problema. Finalmente, utilizando como referência para ilustrar a potencialidade da utilização da abordagem proposta o software PROFMIX, são discutidos os tópicos relevantes relativos a geração do Plano Agregado Estratégico de Produção e a efetivação da Análise de Investimentos nos Sistemas Produtivos tendo por base uma perspectiva de sistema.