A Cultura Organizacional e o Custeio Variável: Um estudo em uma Organização Militar Prestadora de Serviço - dos Santos, Maria de Fátima Bandeira; da Fonseca, Ana Carolina Pimentel Duarte; Sauerbronn, Fernanda Filgueiras (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na busca por consolidar o processo de transição de uma administração pública burocrática para um modelo gerencial, o Governo Federal criou o Sistema de Custos, com o objetivo de subsidiar decisões governamentais e organizacionais que conduzam à alocação mais eficiente do gasto público. O método escolhido para apropriação de custos foi o custeio variável. A Marinha do Brasil (MB) não foge a esse contexto de transição. No entanto, utiliza a metodologia do custeio por absorção em suas Organizações Militares Prestadoras de Serviços (OMPS). Assim, o objetivo da pesquisa é investigar como as características culturais de uma OMPS da MB se aproximam ou se afastam das características necessárias à utilização do método de custeio variável. Para isso, foram realizados um estudo bibliográfico e uma pesquisa de campo, de inspiração etnográfica, utilizando entrevistas, observação participante e análise de documentos internos. Os resultados foram submetidos a uma análise de conteúdo e agrupadas de acordo com a proposta múlti paradigmal de Meyerson e Martin (1987). Em seguida, foram comparados com as características apontadas na literatura como necessárias à implementação do custeio variável. Depreende-se que as caraterísticas culturais da OMPS pesquisada distanciam-se das características consistentes com o custeio variável em termos de centralização da decisão, de ausência de delegação de competência, modelo organizacional adotado e da pouca autonomia proporcionada aos subordinados. Apresenta maior proximidade em relação ao sistema de controle, à avaliação de desempenho, e quando atribui grande importância às características afetas ao profissionalismo, ao aprimoramento profissional e a forma aberta de resolução de conflitos.