Análise de Artigos, Livros e Publicações Sobre Custeio ABC - Pettarin, Geruza Angélia da Cruz; de Souza, Edmar Aparecido (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste artigo foram abordados vários aspectos que norteiam o método de Custeio Baseado em Atividades (ABC), contando como fontes de pesquisa: livros, artigos e revistas, que trataram deste tema nos últimos anos. No primeiro tópico apresentam-se publicações em livros da editora Atlas, dos anos de 1996 a 2000, evidenciando-se a excelência empresarial obtida pela utilização do sistema ABC, bem como definições e principais elementos que o constituem, sua operacionalidade, sistemática de implementação e por fim, confrontando-o com o método ABM. O segundo tópico, trata dos artigos publicados pela Revista de Contabilidade do CRC de São Paulo, nos anos de 1997 a 1999, ressaltando os seguintes aspectos: aprimoramento do custeio de serviços compartilhados pelo sistema ABC, integração do método ABC à técnica BPA, modelagem de sistemas de custos, uso do ABC na geração de informações, ABC nas empresas de serviços, tratamento contábil dos gastos de natureza ambiental pelo custeio por atividade, e o sistema ABC e suas influências no estabelecimento do custeio do ciclo de vida. No último tópico, foi discutido sobre os artigos publicados no VI Congresso Brasileiro de Custos, destacando-se aspectos do ABC como ferramenta de gestão estratégica, comparação entre a teoria das restrições e o ABC, limitações do chamado custeio por atividades, integração entre o ABC e custo da qualidade, aplicação do ABC a uma cooperativa de laticínios e confronto entre o custeio por absorção e o ABC.