Custos da Qualidade: Medir ou Não Medir? - Severo, Márcio Rogério Ferreira; Dantas, Murilo Gomes; Correio, Wladimy José Ribas; Miranda, Luiz Carlos; de Medeiros, Denise Dumke (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na busca pelo aumento da competitividade e sobrevivência as empresas vêm perseguindo a redução de seus custos entre os quais os custos da qualidade. A medição dos Custos da Qualidade tem sido apresentada como uma ferramenta para o gerenciamento em empresas com sistemas de qualidade estruturados. Essa forma de gerenciamento é defendida conceitualmente por alguns autores. Por outro lado existe uma tendência a não se medir os custos da qualidade por se acreditar que seria mais eficaz resolver o problema em vez de medir os custos. Este trabalho, apresenta as linhas conceituais dos Custos da Qualidade e identifica-se que elementos se pode considerar para decisão de quando medi-los e de quando não medi-los.