Metodologia para Apropriação de Custos de Equipamentos e Viaturas - Figueiredo, Francisco das Chagas; Longo, Orlando Celso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A obtenção dos custos de realização de qualquer serviço é uma atividade de grande importância em todos as áreas de produção. A engenharia civil utiliza muitos equipamentos na realização de suas obras, sendo que o assunto cresce de importância nas obras em que ocorrem grandes movimentos de massa em geral, como os trabalhos de terraplenagem, pavimentação rodoviária, mineração mecanizada etc, em que a participação dos custos decorrentes da utilização de equipamentos e viaturas é muito expressiva em relação ao custo total da obra. Através deste trabalho é apresentada uma metodologia para obtenção destes custos, de modo que as informações obtidas possam ser comparadas com os parâmetros clássicos utilizados para estimá-los e orientar intervenções a realizar nos processos produtivos e metodologias de planejamento. Uma característica importante da metodologia proposta é o baixo custo de sua implantação em comparação com os benefícios que podem ser alcançados.