Gestão Estratégica de Custos Integração do ABC, TOC e Relatórios Financeiros - González, Patrícia González; Rocha, Welington (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta um modelo de mensuração e de informação que permite integrar os elementos do ABC e da TOC às informações evidenciadas nos relatórios financeiros. O modelo propõe a interação entre o custo, os recursos físicos, a capacidade de produção das atividades e o custo dos produtos, identificando, assim, variações que, por sua vez, permitem conciliar a despesa debita ao produto (ABC) com a despesa atual registrada (contabilidade tradicional). A importância do artigo está na descrição dos princípios do ABC e da TOC os quais são utilizados em conjunto com o custo dos produtos, a tomada de decisão e os relatórios financeiros. Deste modo, o modelo resultante facilita a análise das variações através de três elementos-chaves da TOC: identificação e exploração das restrições e a interdependência de recursos. Por outro lado, a análise das variações, do ponto de vista do ABC, é uma maneira excelente de se integrar o sistema de custos, a TOC e os relatórios financeiros. A TOC nos permite identificar restrições que afetam o nível da produção e, conseqüentemente, os ganhos do negócio, enquanto, que a análise de variações, através do ABC, permite mensurar os efeitos dessa situação. Conclui-se que tanto o ABC como a TOC são conceitos úteis e complementares e não são incompatíveis, ao contrário do que afirmam GOLDRATT e outros estudiosos do assunto.