Controle Gerencial sob o Enfoque Estratégico em uma Organização da Área de Ciência e Tecnologia da Marinha do Brasil - Silva, Anderson Soares; da Fonseca, Ana Carolina Pimentel Duarte; Leal, Rodrigo Barreiros (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo verificar a relação, em termos de proximidade ou afastamento, entre o controle gerencial desenvolvido na organização unidade de estudo e os conceitos contidos na abordagem que se refere à perspectiva estratégica de controle, na qual se leva em consideração o desenho de instrumentos e o exercício de ações que estão orientados à manutenção e à melhora contínua da posição competitiva da organização. Para tanto, utilizou-se o estudo de caso como estratégia de pesquisa, buscando-se apresentar as características principais do sistema de controle gerencial da organização sob a sua perspectiva estratégica. Quanto à verificação do processo usado pela organização na avaliação do atendimento dos objetivos estratégicos, em confronto com os resultados alcançados, constatou-se que a mesma é feita através de um sistema de medição estruturado em indicadores de desempenho estabelecidos em consonância com os objetivos estratégicos e seus desdobramentos. O citado sistema propicia a efetuação de uma análise crítica do desempenho global da organização, aplicada em todos os níveis gerenciais e voltada para os resultados. Vale destacar que os indicadores de desempenho adotados pela unidade de estudo estão distribuídos entre diversos aspectos, em grande parte não-monetários, visto que a organização não possui o objetivo de auferir lucro com as suas operações. Os resultados alcançados no estudo sugerem, à luz da literatura existente, a existência de um alinhamento entre teoria e prática, representada pelas ações desenvolvidas pela organização no sentido de acompanhar mudanças nas variáveis-chave do contexto social e competitivo, conforme defendido por Gomes e Salas (2001).