Custeio e Precificação no Ciclo de Vida das Empresas: Estudo de Casos Múltiplos - Júnior, Rogério Goulart; de Queiroz, Antônio Diomário (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O aumento da competitividade nos mercados tem ocasionado mudanças na gestão das empresas, necessitando aumentar a flexibilidade dos processos produtivos com diminuição de gastos desnecessários, obtidos com melhorias na gestão de custos e preços e na agregação de valor. Neste artigo demonstra-se, durante as diversas fases do ciclo de vida das empresas, como são utilizados os diversos sistemas de custeio e precificação como fatores-chave de sucesso. Um estudo de múltiplos casos em empresas de Santa Catarina é apresentado, confirmando como o domínio dos processos de custeio e precificação e a oportunidade de seu uso é condizente com a estrutura interna dessas organizações e determinante para a estratégia dos negócios.