Sistema de Custos Aplicado em Empresa Geradora e Transmissora de Energia Elétrica - CHESF - Couto, Crisalvo Sampaio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas do setor elétrico brasileiro conviveram por décadas com um sistema de remuneração definido como receita pelo custo onde os dispêndios compostos por custos, despesas e a remuneração propriamente dita, eram imputados ao Custo do Serviço Prestado, como formalmente definido pelo antigo Departamento Nacional de Águas e Energia Elétrica DNAEE. Essa sistemática reconhecia os gastos e dispêndios imputadas ao Custo do Serviço, acrescendo uma remuneração garantida de 10% a 12% sobre os ativos operacionais. Taxado de indutor de ineficiência das empresas de energia elétrica, esse sistema foi responsável pela atual falta de estrutura, bem como pela inexistência de uma cultura voltada para a apuração dos custos de produção e transmissão na maioria das empresas do setor. Com o advento do novo arcabouço institucional para o setor, iniciado no final da última década, decretando a falência do regime de remuneração garantida e dos mecanismos compensatórios, e instituindo a livre comercialização em um regime concorrencial, torna-se imperativo para a sobrevivência dessas empresas que os seus custos reais sejam reconhecidos, apurados e gerenciados de forma a definir o preço final dos serviços prestados, sob pena dessas empresas serem excluídas do mercado. Com o título de Sistema de Custos Operacionais SCOPE, foi desenvolvido na Empresa com o objetivo de prestar aos dirigentes, o conhecimento dos gastos e dispêndios gerados nas diversas atividades da cadeia de formação de custos, possibilitando o acompanhamento e a gerência efetiva dos recursos incorridos na cadeia, garantindo, assim, a sobrevivência do negócio em um mercado, agora, competitivo.