Custeio Baseado em Atividades em Hospitais: Modelagem das Atividades do Setor de Engenharia Clínica - de Souza, Antônio Artur; de Oliveira, Ligiana Ferreira; Souza, Adreso Diniz; Xavier, Daniele Oliveira; Xavier, Alessandra Grazielle (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Uma boa gestão financeira e de custos é de extrema importância para as organizações hospitalares, que precisam conhecer e controlar o custo real de seus serviços, para acompanhar suas receitas e despesas e implantar medidas corretivas que visem um melhor desempenho. Entretanto, as organizações de saúde têm apresentado dificuldades em conhecer e apurar adequadamente os custos dos serviços prestados. Por apresentar informações de custos com maior qualidade e precisão, diversos autores consideram o sistema de Custeio Baseado em Atividades (Activity-Based Costing – ABC) como a ferramenta mais eficiente para gestão dos custos em hospitais. Sendo assim, objetivo da pesquisa descrita neste trabalho foi identificar e modelar as atividades desenvolvidas no setor de Engenharia Clínica de um hospital da Região Metropolitana de Belo Horizonte/MG e identificar os direcionadores de custos dessas atividades, com base no sistema ABC. Por meio de entrevistas não-estruturadas e semiestruturadas e observação direta não participante, verificou-se que a modelagem possibilita identificar e conhecer em profundidade as atividades realizadas e os recursos consumidos no setor. Além disso, constatou-se que o setor de engenharia clinica do hospital em questão apresenta certas dificuldades em relação ao controle dos custos das atividades.