Custos e Indicadores de Desempenho Gerencial na Indústria Madeireira do Amazonas - Gonçalves, Sergio Luiz Ferreira; da Silva, Rizomar Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A indústria madeireira no Estado do Amazonas iniciou-se na década de 70, situando-se hoje, como um segmento estratégico face ao potencial florestal disponível na região. Este trabalho possui o objetivo maior de fazer inferências futuras baseadas nos custos da principal matéria prima e as áreas de abastecimento, frente a alguns indicadores de desempenho gerencial no âmbito econômico-financeiro de empreendimentos madeireiros. O segmento de laminados e compensados do Estado obteve maior ênfase, face ao maior nível de organização, disponibilidade e confiabilidade nos dados, sendo indicativo para este estudo. Como base de dados utilizou-se informações obtidas em empreendimentos madeireiros e complementadas por balanços patrimoniais atualizados que geraram indicadores que foram avaliados pelo seu significado intrínseco. Concluiu-se de forma geral que esta atividade embora tida como estratégica, carece de maior gerenciamento quanto à questão matéria-prima e estrutura de produção, que nos casos observados implicaram em indicadores de desempenho econômico-financeiro pouco expressivos.