DETERMINAÇÃO DE CUSTOS E FORMAÇÃO DE PREÇOS: UMA APLICAÇÃO PRÁTICA A PARTIR DE UMA PERSPECTIVA INTERDISCIPLINAR - Bacic, Miguel Juan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho, efetua-se uma interpretação teórica dos métodos de custeio e de sua relação com a formação dos preços, incorporando a perspectiva da Organização Industrial em Economia e da Estratégia Empresarial. Distinguem-se dois grandes conjuntos de estruturas industrias, as que são favoráveis para a rentabilidade, dado que as empresas conseguem manipular a relação valor gerado para o cliente x preço cobrado x custo, e as que são desfavoráveis para a rentabilidade, dado a dificuldade que as empresas tem para manipular aquela relação. Mostra-se a partir do desenvolvimento de um exemplo, como ocorre a formação de preços numa estrutura industrial desfavorável. Adicionalmente ao estudo teórico, este exemplo pode também ser utilizado pelos docentes da área como base para uma das aulas iniciais de um curso de Custos, dado que além de permitir a aplicação dos conceitos de custo fixo e variável e de custo direto e indireto, possibilita efetuar com os alunos a primeira discussão sobre a natureza do rateio dos custos indiretos e mostra como se formam os preços num mercado no qual não existe diferenciação de produtos e a concorrência é fundamentalmente baseada em preços.