MODELO DE TOMADA DE DECISÃO EM UMA CADEIA VERTICALIZADA DE PRODUÇÃO DE CELULOSE - Pascoal, Adélia Beatriz Navarro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A integração vertical, ou verticalização, em alguns setores produtivos torna possível a sinergia entre processos e a redução de custos. A opção pela verticalização origina-se muitas vezes das características intrínsecas ao processo produtivo, que facilita esta integração e conduz a resultados globais melhores do que as ações individuais, no que concordam PORTER (1991) , PERRY (1982) e MATHEWSON e WINTER (1984). Entretanto, alterações nos processos produtivos ou nas exigências de mercado, podem colocar em questionamento a estratégia de verticalização adotada e até que ponto ela reflete realmente redução de custos, que podem ser visualizadas diretamente. Com o objetivo de analisar os impactos das alterações em um segmento de produtos químicos dentro de uma cadeia verticalizada destinada a produção de celulose, desenvolveu-se um modelo de tomada de decisão, pautado em um modelo de custeamento, que considera a produção e venda de subprodutos na sua estrutura. O presente trabalho se propõe a apresentar as estruturas dos modelos aplicados ao custeamento e a tomada de decisão, desenvolvidas na ARACRUZ CELULOSE S.A.; entretanto não serão apresentados quaisquer espécies de valores, por se tratarem de informações confidenciais .