RELATÓRIOS GERENCIAIS APLICÁVEIS ÀS EMPRESAS VAREJISTAS - Wernke, Rodney; Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A literatura técnica da área de Contabilidade Gerencial está voltada principalmente para o aspecto industrial, havendo poucas obras que tratem especificamente do comércio varejista. Entretanto, os administradores das empresas varejistas necessitam controlar o desempenho de suas lojas, notadamente do composto de mercadorias comercializadas, linhas, setores ou departamentos. Para tanto precisam contar com informações gerenciais pertinentes e relatórios que sejam fonte de subsídios para otimizar seus desempenhos à frente das lojas. Se adequadamente aplicada a Margem de Contribuição pode constituir-se em um poderoso instrumento de apoio decisorial no segmento varejista. Os relatórios propostos neste ofertam inúmeras informações que permitem uma mensuração mais acurada dos resultados, bem como facilitam a tomada de decisões e o processo de gerenciamento do comércio.