MENSURAÇÃO DO RESULTADO ATENDENDO A TEORIA DAS RESTRIÇÕES - Bernardo, Heloísa Pinna; Lamounier, Ana Elisa Bacha; Hashimoto, Flávio Makoto; Yamamoto, Nilton Akira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na Década de 70, Goldratt, enquanto estudante de física em Israel, elaborou uma formulação matemática para o planejamento de produção denominada OPT tecnologia da produção otimizada (optmized production technology), que tornou-se base do . Na Segunda metade da década de 80, Goldratt ampliou essa formulação e desenvolveu a Teoria das Restrições. Essa teoria propõe um modelo de mensuração de resultado que opõe-se ao modelo tradicional da contabilidade de custos,o qual se apoia no rateio de custos fixos e consequente alocação aos produtos. O presente trabalho compara, através de um exemplo numérico de mensuração contábil, o modelo da Teoria das Restrições e o modelo da contabilidade tradicional, avaliando a utilidade de um ou outro modelo para a tomada de decisão.