APLICAÇÃO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES NA DETERMINAÇÃO DE CUSTOS E PREÇOS DE PARTOS, DIÁRIAS DE MATERNIDADE E DE BERÇÁRIOS EM UMA MATERNIDADE - Yuh Ching, Hong; de Souza, Vicente (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho apresenta os resultados da efetiva utilização do custeio baseado em atividades ABC na identificação dos custos reais e definição de preços ideais, relacionados aos processos hospitalares mais conhecidos como parto normal e parto cesárea, desde a chegada da gestante até sua alta e a do recém nascido. A utilização do ABC tornou possível estabelecer preços fixos para tais processos de uma forma bastante segura, com amplas vantagens tanto para a instituição hospitalar que se vê desobrigada da imensa burocracia de registrar todos os inúmeros procedimentos fornecidos aos pacientes, como para os próprios pacientes, seguradoras e planos de saúde que sabem de antemão quanto vão pagar e podem escolher o hospital com melhor relação custo/benefício. Para as fontes pagadoras acrescenta-se outro benefício que é a eliminação das auditorias nas contas, uma vez que será pago unicamente o valor fixo contratado.