O PAPEL DO SISTEMA DE APURAÇÃO DE CUSTOS PARA AS INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO SUPERIOR IFES, A EXPERIÊNCIA DA UFBA - Sales, Sóstenes Diniz; dos Santos, Luís Paulo Guimarães; de Freitas, Sheizi Calheira; Neto, Arlindino Nogueira Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No momento em que as instituições públicas são investidas de processos estratégicos na busca de novos modelos de gestão conciliando uma adaptação à nova linguagem de autonomia, todo estudo aprofundado sobre os mecanismos administrativos e custos são necessários. Há uma preocupação pelos novos rumos que poderão direcionar as universidades para o terceiro milênio, muito especialmente, como fato inédito, a determinação dos custos dos produtos: ensino/pesquisa/extensão e das atividades de administração. São abordados os parâmetros dos sistemas de apuração de custos fazendo uma analogia do complexo industrial e sua fábrica com o complexo universitário das universidades federais com sua predição acadêmica. Depois de ir buscar na sociedade o modelo ideal de custos - o modelo fabril, e mostrar como aplicá-lo nas universidades, descobre-se que a solução da Universidade Brasileira está na criatividade e inovação de seus gestores.