ABC: SISTEMA DE ACUMULAÇÃO DE CUSTOS OU FERRAMENTA DE GESTÃO ESTRATÉGICA? - Bezerra, Francisco Antonio; Pinheiro, Maria Sueli Arnoud Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ambiente dos negócios está em contínua mudança e a luta pela sobrevivência tornou-se uma tarefa difícil para as empresas. Os consumidores atuais exigem produtos de alta qualidade, funcionais e de baixo custo. Nesse ambiente extremamente hostil, as empresas necessitam de um sistema de informação que lhes dêem suporte por intermédio do fornecimento de dados confiáveis e oportunos. Porém, um dos principais sistemas de informação das empresas, os sistemas de informação gerencial, vem sofrendo críticas de seus usuários a respeito de sua eficácia como fonte de informação para a gestão das organizações. Uma proposta que vem sendo sugerida como forma de melhorar as informações geradas por estes sistemas é o Custeio Baseado em Atividades (ABC Activit-Based Cost). Esta metodologia tem se voltado à apuração de custos das atividades e ao relacionamento dos custos destas aos produtos por intermédio dos direcionadores de custeio. O objetivo deste trabalho é discutir a aplicabilidade do sistema de custeio ABC como ferramenta de apoio as decisões de cunho estratégico. Tratar-se-á, para isto, da evolução de seus conceitos, bem como de outras ferramentas que devem ser agregadas a ele como forma de distingui-lo dos demais sistemas de acumulação de custos.