CUSTO META E CUSTO PADRÃO COMO INSTRUMENTOS DO PLANEJAMENTO EMPRESARIAL PARA OBTER VANTAGEM COMPETITIVA - CARASTAN, JACIRA TUDORA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O enfoque atual de gestão estratégica de custos, num ambiente de alta competitividade de mercado, exige mudanças nas empresas. Mudanças estas nos processos de gestão, de decisão, de mensuração e de informação, para a tomada de decisões mais adequadas. Não se pode falar em gestão de custos isoladamente, porque este processo deve envolver todas as áreas de responsabilidade da organização. Também é necessário obter informações internas bottom-up e utilizar as informações externas sobre: custos, preços de mercado, clientes, fornecedores, políticas, leis, novos nichos de colocação de produtos, etc., de modo que sejam considerados tanto na formulação do planejamento estratégico, como no planejamento tático-operacional da organização. Verifica-se, pelo estudo, que há diferenças no uso de um e outro instrumento de custo (custo-meta e custo-padrão), mas também existe uma relação entre ambos, que deverá ser considerada: a utilidade para fins de controle e redução de custos, mesmo que em momentos diferentes. Portanto, embora a literatura técnica indique que, nas empresas onde o custo-meta foi implantado o custo-padrão tenha perdido a sua relevância, verifica-se que a importância deve ser dada para ambos os tipos de custo, se a empresa quiser implementar uma gestão estratégica de recursos.