FLEXIBILIZAÇÃO DOS PREÇOS: ALGORITMOS DE APOIO AO PROCESSO DECISÓRIO, BASEADO NOS CUSTOS E NA LIVRE CONCORRÊNCIA - Sartori, Eloi; TACHIBANA, WILSON KENDY (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo procura mostrar ferramentas, constituídas por algoritmos, denominados Algoritmos de Flexibilização de Preços - AFP, que permitem às organizações a adoção de uma política de preços flexíveis, sem necessariamente correr o risco do não atingimento de seus objetivos de cobertura de gastos fixos e remuneração do capital, dentro dos conceitos do Método de Custeio Direto ou do Método de Custeio Baseado em Atividades - ABC. Os algoritmos permitem que o processo de negociação, hoje ainda estático na maioria dos casos, deixe de ser uma camisa de força num mercado cada vez mais globalizado e competitivo, uma vez que permite ao negociador, partindo de um preço básico sugerido, navegar por alternativas de preços e quantidades sem perder o foco do objetivo de Margem de Contribuição Total. Esses algoritmos suportam variadas situações de preços, de volumes e de custos e, apesar desses últimos nem sempre se comportarem linearmente face às oscilações nos volumes, consideramos que, como eles normalmente permanecem fixos por faixas de volumes, o tratamento linear dado a eles pelos algoritmos apresenta resultados, a nosso ver, aceitáveis para a grande maioria dos casos. Dessa forma, os algoritmos permitem a adoção de uma prática de preços que privilegia a negociação, e permite o posicionamento da organização como boa de negócio perante o mercado, já que a questão preço deixa de ser um assunto fechado. Ao invés das negoci ações restringirem-se apenas ao preço, ela passa a considerar também a quantidade, o que permite à empresa, levar até o menor nível operacional os benefícios da análise da Margem de Contribuição na decisão dos negócios.