Mensuração e evidenciação dos estoques: um estudo em empresas brasileiras do setor têxtil e calçadista - Kronbauer, Clóvis Antônio; Maciel, Elisângela Batista; FROSI, Miriam; Grando, Tadeu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O tratamento contábil dos estoques vem mudando com a convergência da contabilidade brasileira aos padrões internacionais e em específico com a vigência da NBC TG 16. Assim, o presente estudo objetivou analisar as mudanças havidas na mensuração e na evidenciação de estoques, no período que compreende a adoção das normas contábeis convergentes às normas internacionais de contabilidade. A pesquisa se realizou numa amostra de 15 empresas brasileiras de capital aberto, do segmento têxtil e calçadista, e compreende o exame do tratamento contábil dispensado aos estoques durante o período de 2006 a 2011. A pesquisa se classifica como descritiva e documental, sendo a abordagem de análise qualitativa e quantitativa. Os dados foram coletados a partir das demonstrações contábeis publicadas no site da CVM. Os critérios de exame dos dados envolvem análise descritiva e análise de variância por meio de ANOVA fator Único. Os principais resultados revelam que o critério de custo é o adotado por todas as empresas da amostra para avaliar estoques. Ainda não há uma efetiva adoção do ajuste ao VLR para ajustar o valor do custo dos estoques. Também se constatou um nível médio de observância de 67% do que requer a NBC TG 16 e esta conformidade não melhorou a partir de 2010, quando a referida norma passou a ser de obrigatória observância. Por fim, não se identificou mudanças significativas nos níveis de estoque das empresas com a adoção de novos critérios de mensuração que integram a NBC em vigor a partir do exercício de 2010.