Método UEP como facilitador da aplicação do CPC-16-Estoques pela contabilidade de custos: estudo de caso - Wernke, Rodney; Lembeck, Marluce (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Trata da utilização do Método UEP como instrumento auxiliar para os procedimentos da contabilidade de custos no sentido de atender ao CPC-16–Estoques, especificamente quanto à mensuração das capacidades de produção instalada, utilizada e ociosa. Em termos de objetivo, a pesquisa pretendeu responder questão relativa à possibilidade do uso desse método de custeio para atribuir valor à ociosidade fabril, que deve ser debitada diretamente ao resultado e não integrar o custo de produção do período, conforme a norma legal citada. No que tange aos aspectos metodológicos, utilizou-se metodologia do tipo descritiva, no formato de estudo de caso, com abordagem qualitativa. Quanto ao resultado do estudo, restou evidente que as etapas seguidas, bem como os cálculos respectivos descritos, permitiram apurar valores relacionados com a ociosidade fabril, com o custo indireto a ser considerado como “custo efetivo” de produção, com o custo unitário total (direto e indireto) dos itens fabricados, com o custo dos produtos vendidos e dos produtos a estocar. Com isso, foi possível confirmar que os valores provenientes da contabilidade financeira puderam ser alocados de forma sistemática, pela contabilidade de custos, às unidades produzidas com a segregação dos valores relativos à ociosidade fabril. Desta forma, concluiu-se que o uso do método UEP, conforme descrito nesta pesquisa, atendeu de forma adequada ao exigido pela resolução CFC no. 1.170/2009 (itens 10 a 12), além do disposto no CPC-16-Estoques.