Análise da eficiência na geração de retorno aos acionistas das empresas do setor da construção civil com ações negociadas na BM&FBOVESPA nos anos de 2009 e 2010 por meio da Análise Envoltória de Dados – DEA - Júnior, Idalberto José das Neves; Vasconcelos, Erivaldo dos Santos Vasconcelos Santos; Brito, Juliano Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O setor da construção civil, a partir do ano de 2004, experimentou significativo crescimento fazendo com que muitas empresas optassem pela abertura de capital como um dos meios para financiar a expansão de suas capacidades produtivas. Um dos indicadores desse crescimento é o aumento, no decorrer dos anos, da contribuição do setor para a formação do Produto Interno Bruto – PIB, representada pelo Valor Adicionado Bruto – VAB, o qual, de acordo com a Câmara Brasileira da Indústria da Construção – CBIC, foi de 4,7 % em 2004, 7,9% em 2008, 8,3% em 2009 e de 11,6% em 2010. O objetivo principal deste estudo é evidenciar a fronteira de eficiência na geração de retorno aos acionistas das empresas do setor da Construção Civil com ações negociadas na BM&FBovespa nos anos de 2009 e 2010, por meio da DEA, considerando PL como input, e lucro líquido, dividendos e variação no preço da ação, como outputs. Para a realização da pesquisa foi feita coleta dos dados através do software Economática® e na base de dados disponível no site da BM&FBovespa (www.bmfbovespa.com.br), tratamento dos dados em planilhas no Microsoft Excel® para em seguida proceder-se a análise com a aplicação do modelo Análise Envoltória de Dados por meio do software SIAD. Como principal resultado verificou-se que a Helbor Empreendimentos S.A. foi a mais eficiente em gerar retorno ao acionista dentro do grupo analisado, enquanto a Viver Incorporadora e Construtora S.A. foi a menos eficiente.