Contribuição da Programação Linear na Gestão de Custos e na Produtividade em uma Propriedade Rural - Ruberto, Isabel Von Grafen; Mareth, Taciana; Paim, Eliane Suely Everling; Pieniz, Luciana Paim (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo visa auxiliar o processo de gestão das propriedades rurais, a partir da utilização da gestão de custos e da ferramenta matemática de programação linear. Para atingir este objetivo, o estudo foi organizado em duas etapas, sendo que a primeira teve como intuito organizar os dados de produção e custos de um período de doze meses de uma propriedade rural produtora de grãos a fim de verificar a margem de contribuição e o lucro obtido. A segunda etapa, por sua vez, foi elaborar modelos matemáticos que otimizem a produção e, consequentemente, maximizem a margem de contribuição e o lucro utilizando os recursos disponíveis na propriedade. A presente pesquisa é classificada como documental, quantitativa e estudo de caso. Após a realização do estudo foi possível verificar que a ferramenta de programação linear pode contribuir de forma eficiente na gestão de custos da propriedade, podendo aumentar sua lucratividade em aproximadamente 5,83%.