Custeio de serviços baseado em unidade de medida de produção: o caso de uma empresa do setor de telecomunicações - Ferrari, Mara Juliana; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Devido à complexidade para a realização de uma obra de telecomunicações, tanto no que se refere a medição quanto ao controle da prestação de serviços, a empresa objeto de estudo utiliza uma unidade de medida de produção denominada Unidade de Rede – UR. Assim, por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva, caracterizada como estudo de caso, analisa-se o relacionamento entre os “custos” e a “produção” em URs de equipes prestadoras de serviços de telecomunicações. A coleta de dados se dá por meio de relatórios gerenciais, considerando-se a produção mensal e os respectivos custos das equipes de classe L, para um período de 24 meses, com uma abordagem predominantemente quantitativa. Após inferências estatísticas, tanto a variável “custos” quanto a variável “produção” apresentam uma distribuição normal, com relativa variação em torno na média, conforme comprovam os coeficientes de variação. Para um conjunto de 154 observações, após a eliminação dos extremos, verifica-se correlação de 54% entre as variáveis envolvidas, enquanto que para uma amostra reduzida de 66 observações gerais, evidencia-se um grau de correlação de 61,12%. Individualmente, a equipe L004 apresenta uma correlação de 98,60%, somente para os meses de formação padrão. Conclui-se que, para os meses em que as equipes se mantiveram constantes, os resultados sugerem uma boa representação numérica para o uso da UR como unidade de medida de produção, conforme o grau de correlação entre as variáveis envolvidas.