Estrutura de custos das empresas de capital aberto do segmento de calçados da BM&FBovespa - Politelo, Leandro; Kaveski, Itzhak David Simão; Theiss, Viviane; da Cunha, Paulo Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A administração dos custos de uma organização compõe parte de sua política estratégica e, por contribuir na identificação dos riscos operacionais, a gestão estratégica de custos e o conhecimento dos custos fixos e variáveis de uma organização é fundamental. Desta forma o objetivo deste trabalho é identificar a estrutura de custos das empresas de capital aberto do segmento de calçados. A pesquisa se caracteriza como descritiva, realizada por meio de análise documental e com abordagem quantitativa. A amostra é composta pelas empresas de capital aberto do segmento de calçados da BM&FBovespa, verificadas no período de 2009 a 2011. Para realização do estudo utilizou-se as informações trimestrais divulgadas pelas empresas. Os resultados mostram que a estrutura de custos das empresas do segmento de calçados são similares, a margem de contribuição varia de 22% a 30% e os custos e despesas são, em sua maioria, variáveis. De acordo com as evidências, é possível concluir que as empresas de capital aberto do segmento de calçados possuem considerável flexibilidade em suas estratégias tendo em vista que reduções na demanda são acompanhadas pela redução de seus custos e despesas, favorecendo resultados positivos ainda que em cenários negativos.