Métodos quantitativos aplicados à gestão de custos: um estudo sobre ferramentas para a aplicação do custeamento variável e potencialização da sua utilidade gerencial - Rezende, Lakson Franco; Carmo, Carlos Roberto Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Inicialmente empregados pelas indústrias com a finalidade controlar e avaliar os estoques, os sistemas de custeio têm evoluído desde a revolução industrial, apoiando os gestores das mais diversas organizações em suas funções de controle e planejamento. Diante desse contexto, esta pesquisa apresenta os resultados de um estudo proveniente da utilização conjunta de métodos quantitativos e do custeamento variável, como forma de ampliar ou, pelo menos, potencializar a capacidade gerencial dessa metodologia de custeamento, enquanto prestadora de informações voltadas para o processo decisório. Inicialmente, realizou-se a revisão bibliográfica acerca da contabilidade de custos e gerencial. Em seguida, elaborou-se o estudo de caso que contemplou três cursos de uma instituição de ensino superior da cidade de Uberlândia. Ao término dessa investigação, foi possível concluir que, além de agilizar o processo de mudança de objeto de custo de “curso” para “aluno” (análise de correlação), a adoção de métodos quantitativos para previsão da evasão dos alunos daqueles três cursos (análise de regressão) permitiu ampliar a capacidade informativa das análises do tipo “Custo-Volume-Lucro”, originária da aplicação do custeamento variável.