Gerenciamento do Custo Oculto da não Qualidade na Produção de duas Pequenas Empresas da Região Metropolitana de Campinas - de Oliveira, Silas Ferreira Reis; Pacheco, Milton Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A alta competitividade organizacional provocou uma modificação na contabilidade de custos, uma vez que os relatórios contábeis e financeiros não compreendem custos ocultos que são originados por disfunções organizacionais. Dentre os diferentes tipos de custos ocultos, há o custo oculto da não qualidade, que são custos não necessários da falta de qualidade causados por ineficiências da estrutura do sistema gerencial. Isso levou a pontos cegos na percepção para a organização da existência desses custos. A pesquisa buscou realizar um estudo de caso qualitativo descritivo em duas pequenas empresas do setor industrial localizadas na região metropolitana de Campinas, procurando descrever como duas pequenas empresas gerenciam os custos ocultos da não qualidade na produção. Através da pesquisa foi percebido a não preocupação das duas empresas na identificação e controle dos custos ocultos da não qualidade na elaboração dos programas de qualidade na produção.