A mensuração do EVA® sob os efeitos da inflação - Marinho, Sara Lima; Mendonça, Wesley Sidney; Lima, Nilton Cesar; Queiroz, Lisia de Melo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho consiste em examinar se a inflação causa ou não distorções no cálculo do EVA®. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, quantitativa e documental. Para realização do cálculo do EVA® e para a observação das distorções causadas pela inflação, utilizou-se como base teórica o estudo de Warr (2005). A amostra desse estudo consiste em 231 empresas não financeiras listadas na BM&F Bovespa, que foram agrupadas de acordo com a divisão setorial definida pelo Instituto Assaf Neto, no período de 2009 a 2013. As informações necessárias para cálculo do EVA® foram extraídas no software Economática e no site do Instituto Assaf Neto. Os resultados apontam que o EVA® nominal apareceu, predominantemente, superestimado, subestimando aos valores encontrados pelo EVA® real. Isto corrobora com os estudos de Warr (2005), que afirma que a inflação causa distorções no processo de identificação da riqueza gerada pela empresa. Algumas empresas apresentaram EVA® negativo, o que demonstra que estão, na verdade, destruindo valor, ou seja, não estão remunerando o capital investido de forma correta. Segundo Stewart (1991), a inflação não causa distorções no cálculo do EVA® quando for inferior a 10%, sendo que o presente estudo identificou distorções no cálculo do EVA® no período em que a inflação variou de 4,31% a 5,91%.