Análise do desempenho operacional das companhias aéreas Gol e Ryanair - Caridá, Vladimir Damiani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho tem-se como objetivo identificar as principais diferenças de receitas e despesas operacionais entre duas companhias aéreas: a brasileira Gol (Gol Linhas Aéreas Inteligentes S.A.) e a irlandesa Ryanair (Ryanair Holdings plc). Para isso, as demonstrações financeiras referentes ao ano de 2012 foram utilizadas. Naquele ano, a Gol apresentou prejuízo operacional de mais de US$ 440 milhões, enquanto a Ryanair obteve lucro operacional de US$ 920 milhões. Com a constatação de que as despesas mais relevantes eram as de combustível e salários, tais despesas da Gol foram comparadas com as da Ryanair através de uma análise de preço e quantidade. Os resultados mostraram que a Gol consegue arrecadar, por assento-km, um volume de receita muito superior ao da Ryanair, porém suas despesas operacionais por assento-km são ainda maiores, consumindo toda a receita e gerando prejuízo operacional. A análise realizada evidencia as principais causas dessas diferenças no resultado.