APLICAÇÃO DA MARGEM DE CONSTRIBUIÇÃO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE FABRICAÇÃO DE DOCES DE FRUTAS - DUCATI, Erves; Silva, André Felipe (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo geral, apurar os custos relativos ao processo de fabricação juntamente com o cálculo da margem de contribuição no intuito de fornecer subsídios aos gestores para a tomada de decisão. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso que utiliza as técnicas da pesquisa aplicada, exploratória, descritiva e documental, com abordagem quali-quantitativa, no qual serão utilizadas como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada e a observação. A fundamentação teórica aborda o custeio variável e a margem de contribuição. Destaca-se o modo como o trabalho é realizado pela empresa, a partir da percepção dos administradores e do pesquisador, objetivando realizar a apuração dos custos variáveis para analisar e detalhar o processo de fabricação dos doces. Evidencia o diagnóstico da empresa, retratando seu histórico, competências, área de atuação, estrutura, dentre outros aspectos relevantes. Constatou-se que a empresa estudada não faz uso de nenhuma ferramenta contábil para auxiliar a tomada de decisão. A contabilidade realizada atende apenas as exigências legais e ao fisco, não gerando nenhum tipo de balancete ou relatório contábil. As decisões são tomadas a partir da grande experiência dos sócios que integram a sociedade desde a fundação. Pode-se verificar que todos os produtos contribuem para a formação de lucro da empresa, não apresentando nenhum produto deficitário.