Contabilidade Rural e de Custos aplicada à atividade leiteira: um estudo de caso em uma propriedade rural do Oeste de Santa Catarina - Bau Dal Magro, Cristian; Vogt, Mara; Cunha, Leila Chaves; Degenhart, Larissa; da Rosa, Fabricia Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O desenvolvimento tecnológico faz com que a atividade advinda da agricultura necessite acompanhar as mudanças do mundo contemporâneo. Desta forma, para otimizar os resultados das atividades é preciso estabelecer qual a produtividade e lucratividade das atividades desenvolvidas no meio rural. Para tanto, este estudo objetivou verificar a aplicabilidade da contabilidade rural e de custos para a melhoria na gestão da atividade leiteira em uma propriedade rural localizada no Oeste de Santa Catarina. Realizou-se uma pesquisa exploratória, documental, visto que foi realizado um estudo de caso em uma propriedade rural, sendo que acompanhou-se os dados no período de doze meses, no ano de 2013 e ainda, o estudo caracterizou-se como quantitativo. Os resultados indicam que o mês de julho apresenta maior margem bruta, produtividade e lucratividade na atividade leiteira. A lucratividade média mensal por vaca na propriedade em estudo é de R$ 73,60, podendo variar em outras propriedades e ou na propriedade em estudo de acordo com a raça de animais que produzem leite. Por fim, conclui-se que a contabilidade rural e de custos são técnicas conjuntas, que se utilizadas de maneira correta, possibilitam resultados importantes para a melhoria na gestão visando à eficiência na atividade leiteira.