Custos relevantes na tomada de decisão: um estudo comparativo entre gestores de salinas e estudantes de Instituições Públicas de Ensino Superior de Mossoró-RN - Mota, Renato Henrique Gurgel; Filho, Augusto Cezar Cunha Silva; oliveira, Oskarine das chagas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem por objetivo verificar se há diferença na tomada de decisão quanto aos custos relevantes entre dois grupos de respondentes: os gestores de salinas e os estudantes dos cursos de Ciências Contábeis e Administração das instituições públicas de ensino superior, ambos os grupos são da cidade de Mossoró-RN. A pesquisa é classificada como exploratória e descritiva, sendo utilizada a um levantamento ou survey com aplicação de questionário. A amostra foi composta por 22 gestores e 103 com estudantes. As perguntas usadas para efeito de análise dos custos relevantes na tomada de decisão foram tratadas por meio de cinco estudos de caso. Para orientar a análise das respostas foram elaboradas 11 hipóteses de pesquisa para cada um dos casos. Além da análise descritiva, utilizou-se o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para cálculo das medidas orientadoras do teste não paramétrico U de Mann-Whitney. Os resultados apontaram que não há divergência entre as percepções dos gestores e alunos, no que se refere ao entendimento dos estudos de casos que envolvem os custos relevantes, ou seja, não é possível afirmar que há divergência de percepções entre os possuidores de conhecimentos práticos (gestores) e teóricos (alunos). Além disso, os resultados mostram que, ao nível de significância de 10%: (a) o nível de escolaridade influencia a percepção dos gestores e (b) a quantidade de períodos cursados pelo aluno influencia sua percepção.